Главная Новости Лучшие стримеры Казахстана в мае

Лучшие стримеры Казахстана в мае

11 June 2023, 16:05 Автор: Pinger.pro

По итогам мая рейтинг самых популярных и просматриваемых стримеров Казнета от платформы Pinger.Pro и сервиса Streams Charts возглавил «вечный претендент» на трон – Максим «del1ght» Саенко. При этом рокировки в первой десятке были по-настоящему тектоническими – никто из обитателей топ-10 не остался на прежнем месте. И это при том, что сразу три стримера провели в эфире более сотни часов.

События апреля заставляли предположить, что изменения коснутся первой тройки: del1ght шел вторым, но проявлял большую активность, чем апрельский лидер, Альмухан «MuhanJan» Сабиев. Саенко буквально наступал лидеру на пятки по показателям зрительских симпатий — 85 тысяч часов просмотров против 86. И вот в мае количество преобразовалось в качество: 100 часов стрима позволили «казахстанскому Ниндзя» отодвинуть MuhanJan (90 часов) на второе место, обойдя его по объему просмотров – 136 тысяч часов против 134. Отметим, что для Альмухана Сабиева это стало вторым потрясением за два последних месяца – в апреле из первой десятки выпал его второй аккаунт, VIPKAZAKH001.

Эта рокировка на двух верхних местах топа стала не единственным громким событием мая. Вернувшийся в первую десятку Даурен «AdreN» Кыстаубаев по итогам апреля шел четвертым, отставая от занимавшего третье место стримера PAPO4Ka всего на четыре тысячи часов просмотров. Тогда наиболее реальным развитием событий казалось не просто возвращение самого известного стримера страны в первую тройку, но и его участие в борьбе за первое место в рейтинге ближайшего месяца.

Однако бронзовым призером мая стал aslanshukasha — тиктокер и блогер, успех которого является прямой противоположностью взлета del1ght: при всего 76 часах стрима он собрал 109 тысяч часов просмотров. Неизвестно, что именно привлекает аудиторию в его трансляциях, где можно увидеть хорроры, фотки чужих комнат (с оценками стримера) и Roblox, но результат Аслан показал очень сильный, особенно в сравнении с теми, кто идет следом за ним.

PUBGM-тащер PAPO4KA стримил в мае гораздо дольше обычного, более 120 часов, однако оказался лишь четвертым с 51 тысячей часов просмотра, то есть с вдвое меньшим показателем, чем у aslanshukasha. При этом PAPO4KA стал самым продуктивным стримером первой десятки, дольше него в эфире не находился никто из топ. Вслед за ним с разницей всего в тысячу часов идут два чиллера — MuMiNo и AdreN.

Первый из них настримил 33 часа, второй — чуть меньше десяти, при этом просмотры Мумино составили 46 тысяч часов, а экс-чемпион по CS:GO может похвастать 45 тысячами. Это называется качественной аудиторией и заставляет задуматься о том, какой вид примет верхушка рейтинга в том случае, если практически бессменно лидировавший в топе в прошлом году AdreN выйдет на свою же прошлогоднюю продолжительность эфиров. Напомним, что в прошлом месяце ему понадобилось всего 30 часов для того, чтобы стать четвертым. И нынешнее шестое место в отечественном рейтинге явно не отражает потенциал победителя мейджора по СS:GO в 2017 году в составе Gambit Esports.

Что касается расположившихся на местах с седьмого по десятое, то там плотность по зрительским просмотрам достаточно высокая – седьмую строчку от последней отделяет всего пять тысяч часов просмотров. Однако усилия для этого были приложены совершенно разные: a1ti_ заработала свои 38 тысяч часов и седьмое место, проведя в эфире 63 часа, находящийся же на восьмом месте watson же набрал 36 тысяч часов просмотров всего за 18 часов эфира. Девятое место, Lina_Meow_Girl, потратила на Твиче времени больше их, вместе взятых — 86 часов, однако результат оказался хуже, всего 34 тысячи часов просмотров, а замкнул десятку лучших Казахша, 33 тысячи часов просмотров за 118 часов эфира.

Отметим, что Казахша еще в апреле был на пятом месте с 46 тысячами часов просмотра, и этот апрельский показатель превышал его же мартовское достижение на 10 тысяч часов – то есть казалось, что этот стример идет в гору с точки зрения интереса аудитории. Однако май показал определенный кризис у этого стримера. Злые языки утверждают, что основная причина – в титульной игре сабжа: Казахша делает упор на Free Fire, интерес к которой, по мнению скептиков, гаснет в Казахстане. Так ли это, мы сможем увидеть в июне, где будет несколько интриг: удержится ли нынешний лидер на троне больше чем на месяц, захочет ли увеличить продолжительность своих стримов для возвращения в первую тройку AdreN и, наконец, увидим ли мы в топ-10 новые имена.