Рус

Обзор игрового ноутбука HP Victus 16

11 ноября, 2022 11:57 Автор: Pinger.pro
Обзор игрового ноутбука HP Victus 16

Хороший игровой ноутбук — это такой компьютер Шредингера. С одной стороны, на дефицит предложения в магазинах не пожалуешься: в Казахстане можно купить компьютеры и американских, и корейских, и тайваньских, и даже китайских брендов. Однако, очень непросто среди огромного количества моделей с разными характеристиками и внешним видом, определиться с подходящим вариантом. В таком разнообразии легко запутаться. Давайте разберемся, как выбирать игровой ноутбук и на что обращать внимание на примере одной модели.

В Pinger.Pro на обзор приехал игровой ноутбук HP Victus 16 (16-e0012ur) на базе мощнейшего AMD Ryzen 7 5800H и с почти незадушенной GeForce RTX 3060.

Раньше у американского бренда HP был только один суббренд игровых ноутбуков — Omen. Он занимает нишу устройств с самыми мощными процессорами и видеокартами. Новый суббренд Victus включает в себя более доступные компьютеры с предтоповым железом и приемлемой стоимостью. При этом ноутбуки Omen и Victus имеют так много общего, что теперь непонятно, зачем переплачивать за Omen, когда есть Victus.

Приехавший к нам HP Victus — это лэптоп для домашнего гейминга на высоких, а то и максимальных настройках. За редкими исключениями, HP Victus 16 тянет любые игры, выдавая более 60 FPS. При этом благодаря качественному экрану, серьезному процессору и возможности апгрейда, HP Victus можно использовать для высоконагруженных рабочих задач, вроде видеомонтажа, рендеринга и компиляции.

Давайте сперва разберемся, что это за ноутбук. Первое, на что обращаем внимание при выборе ноутбука, это процессор, а потом уже все остальное. В этом ноутбуке стоит Ryzen 7 5000 серии, основанный на архитектуре Zen3. Это серьезные процессоры с восемью честными ядрами и шестнадцатью потоками. AMD считает этот кристалл массовым топом с высокой, но не экстремальной производительностью. Например, в линейке мобильных Ryzen 9 выходят только венценосные Ryzen с максимальной полученной мощностью. При этом разница в производительности с Ryzen 7 укладывается буквально в 5-7%, а вот разрыв в цене куда больше.

Ryzen 5 считаются мейнстримом. На два ядра и четыре потока меньше, чем в Ryzen 7, меньше кэш. Сильнее всего разница между «пятеркой» и «семеркой» проявляется в рабочих вычислениях, типа рендеринга видео и 3D. Но в некоторых процессорозависимых играх Ryzen 5 также проигрывает старшему брату примерно 25-30% FPS.

У AMD есть таблица для помощи в выборе процессора под разные задачи, но геймерам в любом случае не стоит смотреть ниже Ryzen 7, в крайнем случае топовых Ryzen 5. Характерно, что AMD признает, что для VR процессор нужен помощнее, Ryzen 5 для этого подходит с трудом.

Не будем грузить вас долгими тестами в Premiere Pro и Blender — желающие могут найти бенчи Ryzen 7 5800H на YouTube. Просто для справки скажем, что в GeekBench 5 ноутбук показал 1395 баллов на одном ядре и 7908 баллов на всех 8 ядрах Ryzen 7 5800H. В Cinebench R23 получилось 1367 и 11556 баллов соответственно.

Если эти числа вам ничего не говорят, просто знайте, что процессор имеет превосходную производительность для мобильной версии. Во-первых, он гарантированно прокачает GeForce RTX 3060 и точно не станет узким местом ни в одной игре. Так как это прошлогодний high-end, можно рассчитывать, что запаса мощности вам хватит еще примерно на 5 лет.

Видеокарта устареет гораздо быстрее, но для работы ноутбук будет пригоден. Во-вторых, Victus на Ryzen 5800H действительно подойдет для сложных вычислений — самое то для монтажа и рендеринга 4K-видео, от которого бюджетные четырехъядерные процессоры «вешаются». Программисты с игровыми ноутбуками тоже не редкость. Так что профессионалам HP Victus тоже стоит взять на заметку.

Теперь к играм. Даже неловко рассматривать киберспортивные дисциплины в качестве бенчмарков для такого крутого процессора и неплохой видеокарты. Такие игры специально имеют упрощенную графику и низкие системные требования, чтобы как можно больше геймеров могли играть при комфортном FPS. Поэтому в Fortnite мы выкрутили настройки на эпические и получили 80-100 кадров.

В CS: GO тоже не нашлось настроек, способных уронить FPS ниже 150 кадров. Причем чаще всего игра демонстрировала в среднем 250 кадров в секунду — именно с CS: GO раскрылся 144-герцовый экран, порадовав четкостью и плавностью движений в игре.

Старенькая GTA V во встроенном бенчмарке выдавала 80-110 FPS, а во время свободного передвижения по городу 75-85 кадров. И это тоже на максимально возможных настройках.

Бенчмарк в METRO Exodus Enhanced выдал средний FPS от 28 в экстремальном режиме до 58 при высоких настройках. Как обычно, всё портит рейтрейсинг, который на высоких пресетах роняет производительность в разы.

Лучи напомнили о себе и в Cyberpunk 2077. На высоком пресете и с рейтрейсингом на экране творилось почти слайд-шоу — не более 30 кадров в секунду. Но стоило отключить рейтрейсинг, как FPS подскочил до стабильных 50-60 кадров. А вот DLSS в режиме качества или баланса на производительность влиял мало, прибавляя не более 10-15 FPS. Характерно, что процессор при этом нагружается мало. Ryzen 7 5800H грелся не более 80 градусов и нагружался на 25-40%, что говорит о его недозагруженности — мобильная RTX 3060 даже с TDP 95 Вт не тянет Cyberpunk с лучами. Эх, этому бы процессору, да хотя бы 3070 в пару…

Пока Victus отдыхает после Cyberpunk 2077, осмотрим его со всех сторон.

Комплектация ноутбука состоит только из самого ноутбука и блока питания на 200 Вт, поэтому сразу перейдем к компьютеру. Дизайн HP Victus крут в самом хорошем смысле этого слова — он одновременно лаконичен, без ненужных выступов, линий, светодиодов, но по-своему индивидуален. Это и стильная зеркальная литера V на крышке, и надпись 016 designed and engineered by HP на одной из петель, и необычный профиль с сужением сверху вниз.

Корпус не черный, как может показаться, а тёмно-синий. На ярком свету это заметно, в помещении — не особо. Кстати, HP хвастает, что корпус Victus сделан из океанического пластика. То есть пластикового мусора, который плавает в мировом океане. На прочность материала это никак не влияет, просто галочка в чек-листе соответствия эко-повестке.

Разъемов в Victus 16 отсыпали от души: три USB-A 5 Гбит/с, один USB-C 5 Гбит/с с функцией DisplayPort 1.4, HDMI 2.1, гигабитный Ethernet, комбинированный аудиовыход и слот для SD-карт. Плюс круглый вход для адаптера питания на левом торце — заряжаться придется от фирменного блока, зарядка по USB-C не поддерживается.

Под крышкой нас встречает клавиатура с белой подсветкой. Удивительно, но это первый на нашей памяти игровой ноутбук без разноцветной зональной подсветки! Оно и к лучшему, HP строго держит выбранный стиль, не скатываясь в попсу. Справа от F12 спряталась кнопка включения, но мы ни разу по ней случайно не попадали, так что простим это странное расположение. Ход клавиш стандартный, нажатие очень тихое, но сами кнопки небольшие. Они, кстати, тоже сделаны из переработанного сырья.

Тачпад в игровом ноутбуке — вещь почти бесполезная. И всё же его нельзя обойти внимание, так как он очень большой и синий. Но конкретно наш экземпляр имеет большой «холостой ход», из-за чего тачпад неприятно трясется и дребезжит при использовании.

Перед самым интересным пробежимся по мелочам. Веб-камера 720p, как ни удивительно, прямо-таки хороша. Изображение с нее не годится в подметки картинке с выносных стримерских Logitech или Creative, но в сравнении с камерами из других ноутбуков HP Victus снимает очень хорошо.

Звуком тоже не обделили, за него отвечает пара динамиков разработки Bang & Olufsen. Динамики смотрят вниз и вбок, соответственно, звук будет отражаться от стола. Удивительно, но в HP Victus 16 есть даже какой-то намек на бас. Ноутбук звучит лучше, чем можно было ожидать, потому что Windows-лэптопы, к сожалению, качественным звучанием встроенной акустики обычно не радуют.

Переходим к экрану. Это 16,1-дюймовая матовая матрица IPS с разрешением 1920х1080, частотой обновления 144 Гц и отсутствием ШИМ-мерцания. HP не сэкономили и установили в Victus матрицу с достойным цветовым охватом — 99% sRGB, как отмечают обозреватели с калибраторами. Такой экран не только прекрасен для игр, но и вполне годен для цветокоррекции фото и видео. Традиционно быстрые матрицы в игровых ноутбуках с трудом показывают 70-80% sRGB, но HP нарушили эту дурную традицию.

Напоследок заглянем под крышку ноутбука, ведь это не просто легально (не нарушает гарантию), а даже поощряется. Помимо восьми винтов крышку держат защелки по периметру, поэтому вскрывать ноутбук лучше используя пластиковую карточку.

При взгляде на материнскую плату глаз радуется: два слота DDR4 заняты двумя модулями по 8 Гбайт с частотой 3200 МГц. Если мало, можно запросто поменять их на две планки по 16 Гбайт. Два разъема M.2 прикрыты медными теплорассеивающими крышками. Под одной из них установлен шустрый SSD Samsung PM981 на 1 Тбайт, второй слот свободен и ждет апгрейда.

Система охлаждения состоит из трех теплотрубок, трех радиаторов и двух вентиляторов. Вряд ли в HP точно выверяли частотную характеристику аэродинамических шумов, но стоит признать — даже на максимальных оборотах вентиляторы не гудят, не воют и не раздражают своим шумом.

На батарею места тоже не пожалели, благодаря чему удалось вместить аккумулятор на 70 Вт•ч. HP обещает почти 9 часов, в реальности вы получите где-то 5 часов работы без розетки, если в круг ваших интересов входит не только созерцание рабочего стола, но и, например, YouTube. Можно было бы уменьшить батарею на четверть и освободить место для опционального 2,5-дюймового SATA-накопителя.

Ноутбук поставляется с Windows 11 Home и фирменным приложением OMEN Gaming Hub, пришедший сюда, как не трудно догадаться, из ноутбуков серии Omen. В Gaming Hub попадают ярлыки для быстрого запуска игр (как в GeForce Experience) и ведется статистика по времени, проведенном в каждой игре. Отсюда же можно переключать режимы производительности, выставлять максимальную скорость кулеров и мониторить температуру, частоты и загрузку CPU/GPU.

При обычном использовании ноутбука вне игр вентиляторы не работают вовсе. За это стоит благодарить Ryzen 7 5800H — энергоэффективный, но практически топовый мобильный процессор AMD. В Omen есть модель на Ryzen 9 5900X, но цена у нее запредельная, так что Ryzen 7 5800H можно считать лучшим, из доступных. У Ryzen 5800H 8 полноценных ядер и 16 потоков, кое-как сравниться с ним могут лишь Victus на Core i7-11800H, но 11-е поколение Intel — известная «печка», поэтому в плане охлаждения модель на Ryzen будет предпочтительней.

Лишь видеокарта провела между HP Victus и HP Omen границу. Именно GeForce RTX 3060 можно назвать слабым местом ноутбука, насколько в принципе можно назвать одну из лучших мобильных видеокарт на сегодняшний день. Однако память, накопитель и процессор в Victus пришли из дорогих Omen. Популярность Ryzen в ноутбуках может только порадовать.

В течение недели мы по очереди использовали Victus 16 для игр, как сетевых, так и сингловых. В команде Pinger.Pro не было никого, кому бы ноутбук не понравился. Кто-то очень нахваливал дизайн, кто-то отдавал уважение очень хорошему охлаждению, от производительности в восторге были все. На наш совместный взгляд HP Victus 16 можно назвать одним из лучших игровых ноутбуков на AMD. Лет пять назад это прозвучало бы абсурдно, потому что до выхода мобильных Ryzen процессоры AMD в ноутбуках считались чем-то редким и неуместным. Теперь половина лэптопов на рынке работают на Ryzen, а крупные бренды специально выпускают свои ноутбуки в двух версиях — на Intel и AMD. Если прежде AMD натужно догоняла Intel, то теперь у покупателя есть выбор и AMD ничем не уступает решениям конкурента.

К HP Victus 16 можно относиться и как к хорошо спроектированному игровому компьютеру, и как к серьезной рабочей машине. Благодаря сдержанному дизайну ноутбук будет одинаково хорошо смотреться и на столе геймера, и на рабочем месте программиста. Ну а быстрая матрица с широким цветовым охватом, неплохая веб-камера, достойная для ноутбука акустика и возможность нарастить память и SSD — приятный бонус, который понравится каждому.

Другие новости