Рус

Октябрьская десятка стримеров Казахстана - CS:GO-контент рулит

16 ноября, 2022 12:29 Автор: Pinger.pro
Октябрьская десятка стримеров Казахстана - CS:GO-контент рулит

В октябре в первой десятке самых популярных стримеров Казахстана произошло пополнение рядов адептов CS:GO-контента: к постоянно лидирующим AdreN и del1ght добавились еще два CS:GO стримера - dimasickcsgo и LEO KZ.

Напомним, что с апреля этого года киберспортивная организация Pinger.Pro и платформа Streamcharts начали публиковать рейтинг самых популярных стримеров страны. И хотя изначально составители этой казахстанской стримерской табели о рангах не ограничивались киберспортивными стримами, первые два месяца (апрель и май) в этом рейтинге безраздельно властвовал Даурен AdreN Кыстаубаев, победитель мейджора по СS:GO в 2017 году в составе Gambit Esports, а ныне – один из самых известных CS:GO стримеров страны.

В первую тройку также регулярно входил производитель IRL-контента и Just Chatting контента Альмухан Muhanjan Сабиев из Нур-Султана – и летом, в июне и в июле, уже он возглавил рейтинг на два месяца. Тройку лидеров по итогам этого периода занимал del1ght – Максим Саенко, еще один популярный стример по CS:GO. В августе AdreN вернул себе первое место в рейтинге, по итогам сентября и октября эта тройка не претерпела изменений – меняющиеся позициями AdreN, MuhanJan и del1ght по-прежнему возглавляют топ-10, не впуская никого в первую тройку.

Однако в прошедшем месяце в первую десятку вошли еще два CS:GO стримера: dimasickcsgo и LEO KZ. Dimasickcsgo уже попадал в топ прежде: бывший про-игрок CS:GO выступал в командах AVANGAR, Gambit и pro100, сейчас же Дмитрий стримит на платформе Twitch аналог CS:GO от Riot Games – Valorant. Киберспортивное прошлое дает свои плоды: фанаты dimasickcsgo как про-игрока дали ему начальную аудиторию для стримов, а схожая дисциплина дает Дмитрию возможность играть на очень высоком уровне, что очень нравится многим зрителям игрового сегмента Twitch.

LEO KZ же – довольно известный игровой блогер в Казахстане, который давно занимается контентом по CS:GO, комментируя и анализируя матчи турниров серии Pinger.Pro. Он также уже входил в первую десятку, в октябре же его, как и dimasickcsgo вернул в топ крупнейший чемпионат этого года IEM Rio Major 2022: Нуржан является представителем комьюнити-каста (не официальный стрим турнира) на крупных турнирах от разработчика и на своем YouTube канале LEO KZ с 54 тыс. подписчиков он отработал данный ивент в Рио от и до.

Напомним, что IEM Rio Major 2022 стал восемнадцатым в истории и вторым в 2022 году турниром серии Major по Counter-Strike: Global Offensive, проходил он с конца октября по 13 ноября в Рио-де-Жанейро, его победителем в минувшее воскресенье стала российская команда Outsiders (бывший Virtus.pro). И возвращение dimasickcsgo и LEO KZ в первую десятку ведущих стримеров, равно как и укрепление своих лидирующих позиций AdreN и del1ght организаторы рейтинга связывают, прежде всего, с интересом аудитории к крупнейшему событию в мире CS:GO.

Major – это всегда большой инфоповод для завоевания внимания коммьюнити, и опытные стримеры всегла используют подобную возможность нарастить количество подписчиков за счет освещения таких турниров, а контент-мейкеры – снимая контент на тему подобных ивентов. Отметим, что это прекрасная возможность и для рекламодателей по продвижению своей продукции среди экономически самой активной части населения (аудитория киберспорта в целом и CS:GO в частности на сегодняшний день обладает довольно солидным возрастным потолком, который перевалил за 40 лет).

Так что нынешний IEM Rio Major 2022 стал хорошей возможностью для брендов-завсегдатаев в киберспорте укрепить свои позиции среди этой аудитории, а для брендов-новичков – заложить хорошую базу в виде промо-кампании с привлечением известных стримеров и блогеров по дисциплине. К примеру, у октябрьского лидера казахстанского рейтинга стримеро AdreN - 184,3 тыс. подписчиков, в октябре экс-профессиональный игрок CS:GO провел в эфире 56 часов и 40 минут со средним онлайном в 5 тыс. 177 человек. А у del1ght к настоящему моменту – 415,3 тыс. подписчиков, в прошлом месяце он стримил более 120-ти часов, прирост же новых подписчиков Максима за последние 30 дней составило 8 тыс. 786 человек.

Отметим, что в течение прошлого месяца, как накануне старта IEM Rio Major 2022, так и после его начала значения вроде среднего и пикового онлайна, длительности и частоты трансляций, повысились у всех казахстанских стримеров, как и доверие и интерес со стороны аудитории. Так что эта сфера представляет большой интерес для рекламодателей, тем более, что в Казахстане есть и надежный посредник между стримерами CS:GO и бизнесом: киберспортивная платформа Pinger.Pro является одним из агентств, занимающихся налаживанием подобных взаимосвязей, помогающим новым брендам войти в индустрию киберспорта и начать коммуникацию с конечным потребителем.

Что до других стримерских направлений, то присутствие в первой тройке любителя провокационного IRL контента Muhanjan со 121 тыс. подписчиков говорит о том, что киберспорт – не единственная стримерская стезя, гарантирующая успех в казахстанском коммьюнити. Заметим, что у Muhanjan - около миллиона просмотров на стримах за последние 30 дней, и теперь интересно, сможет ли он сохранить этот темп наращивания зрительского интереса. Среди остальных представителей топ-10 следует выделить всем знакомых MuMiNo, Казахша, a1ti и BEKA PUBG MOBILE: судя по стабильному онлайну и прочим показателям, они продолжают набирать обороты, хоть и меньшими темпами, чем лидеры рейтинга.

Другие новости