Рус

Рецепт успеха лидеров рейтинга стримеров РК в ноябре - активность и стабильность

19 декабря, 2022 10:26 Автор: Pinger.pro
Рецепт успеха лидеров рейтинга стримеров РК в ноябре - активность и стабильность

Киберспортивная организация Pinger.Pro и платформа Streamcharts подвели итоги совместного ноябрьского рейтинга популярности казахстанских стримеров – и выявили некоторые закономерности в деятельности постоянных обитателей ТОП-10 этого рейтинга, которые могут послужить учебным пособием для начинающих инфлюенсеров.

Как и в октябре, первое место в топе уверенно занимает Даурен AdreN Кыстаубаев c 2 млн 902 тыс. 919 просмотрами и 565 тыс.112 часами стрима. Второе место в ноябрьском рейтинге - у Альмухана Muhanjan Сабиева, который в прошедшем месяце набрал 990 тыс. 709 просмотров за 213 тыс. 243 часов стриминга. Отметим, что эти два стримера уверенно сохраняют первенство уже два месяца подряд благодаря росту аудитории: AdreN для прироста подписчиков удачно использовал IEM Rio Major 2022 — восемнадцатый в истории и второй в серии 2022 года турнир серии Major по Counter-Strike: Global Offensive. Стабильные стримы бразильского маджора позволили лидеру рейтинга нарастить количество своих подписчиков на 21 тыс. с пиковым значением онлайна 41 тыс. человек. Muhanjan также увеличил свой средний онлайн в ноябре – теперь он составляет 3 тыс. 315 человек.

В тройку лидеров по итогам ноября ворвался MuMiNo с 557 тыс. 937 просмотрами прямых эфиров, которые длились в общей сложности 103 тыс. 355 часов, а пиковый показатель у этого стримера, еще месяц назад располагавшегося на пятой позиции, составил 4 тыс. 647 человек. Также в ТОП-10 самых популярных отечественных стримеров ноября вошли del1ght (124 тыс. 804 просмотров за 66 тыс. 538 часов, четвертая строчка),укрепившие свои позиции на пятом и шестом местах CS:GO стримеры LEO KZ и a1ti_ (25 тыс. 582 часа стриминга), вернувшаяся в первую десятку после небольшой паузы в стримерстве LinaMeowGirl (23 тыс. 155 часов), dimasickcsgo (15 тыс. 187 часов прямых трансляций) и Armanprimanov (6 тыс. 562 часа и 47 тыс. 369 просмотров). Замкнул первую десятку новичок рейтинга, футбольный блогер armanpirmanov, только приступивший к активному стримингу.

Организаторы казахстанского рейтинга отмечают при этом, что число претендентов на место в топе становится все больше, что отражает общую тенденцию не только в Казахстане, но и во всем мире: с каждым годом стриминг привлекает все больше людей. Отчасти это объясняется коммерциализацией отрасли: крупные игровые издатели с самого начала использовали стримы для продвижения своих продуктов, а теперь потенциал в такой рекламе увидели и другие компании, поэтому резко прибавилось и число желающих заработать на прямых трансляциях в соцсетях. В этой связи специалисты Pinger.Pro и Streamcharts по просьбе нашего издания выявили некоторые закономерности в поведении лидеров рейтинга, создав простую инструкцию для начинающих стримеров в форме вопросов и ответов.

Согласно мнению экспертов, на самый главный вопрос - как стримеру стать популярным? – не может быть дано какого-то прямого универсального ответа-рецепта. Свой секрет успеха у каждого свой: лидер рейтинга, AdreN, победитель мейджора по СS:GO в 2017 году в составе Gambit Esports, берет комьюнити глубоким пониманием того, что происходит на киберспортивных площадках, поскольку сам провел на них много лет. А Muhanjan, яркий представитель Just Chatting контента, берет свою аудиторию за счет элементов шоу с применением косплея – и оба этих стримера на протяжении текущего года сменяют друг друга на вершине рейтинга. Поэтому специалисты рекомендуют начинающим стримерам пробовать себя в разных жанрах с тем, чтобы в итоге найти и себя, и своего преданного зрителя.

А вот после определения своей ниши стримеру желательно четко определиться с тем, какое оборудование ему будет жизненно необходимо для реализации своих планов: стандартный набор – это качественный микрофон без шумов и веб-камера с разрешением 720p. Следующий совет касается периодичности выходов в эфир: чем чаще вы будете стримить, тем больше опыта будете нарабатывать — не столько в игре, сколько в общении с аудиторией и в том, как вести трансляции. И, в любом случае, вы должны выпускать новый контент в оговоренные вами же со зрителями сроки, потому что, если ваш новый выпуск не появится в обещанный комьюнити день недели один-два раза, вы потеряете как минимум часть аудитории. Тут, как говаривал Фредди Меркьюри, "The Show Must Go On", и оправданий сбивке графика нет.

Также эксперты советуют активно общаться в чатах топов Twitch, в результате потенциальные зрители будут идентифицировать вас по нику – и когда увидят контент под вашим ником, захотят посмотреть хотя бы из любопытства, что вы можете предложить в качестве стримера. Ну, а дальше все зависит от качества (и пунктуальности, смотри предыдущий пункт) вашего контента. Также активность необходимо проявлять за счет постоянного участия в ивентах, которые помогут в развитии вашего канала. И не стесняться учиться у конкурентов, отслеживая не только лидеров рейтингов, но и других обитателей виртуального пространства: вполне возможно, что вы обнаружите идею, которая массово не захватила аудиторию только потому, что была не доработана своим автором.

Именно поэтому эксперты Pinger.Pro и Streamcharts рекомендуют не только начинающим, но и состоявшимся стримерам взаимодействовать с конкурентами – например, делать совместные стримы с людьми, у которых такая же аудитория в онлайн, как и у вас. В физике этот эффект называется "синергией": за счет обмена аудиторией количество онлайн-просмотров будет расти и у вас, и у конкурента. Одновременно не рекомендуется постоянно "скакать" по нескольким вкладкам Twitch – в этом случае зритель вас может просто не найти, поэтому в выборе игры лучше проявлять стабильность, начав с топ-5 — DotA, CS:GO, League of Legends, Hearthstone и Fortnite. А вот в чем "скачки" приветствуются, так это в мультиплатформенном продвижении контента: делайте рестримы на Twitch, YouTube и ВКонтакте. Если есть блог на YouTube, обязательно прорекламируйте свой Twitch-канал.

А вот чего при этом делать не рекомендуется категорически, так это выпрашивать донаты: если зритель решит, что вас интересуют только деньги, он навсегда отправит вас в игнор и вряд ли зайдет к вам еще хотя бы раз. Одновременно стримерам не нужно стесняться своих эмоций: как показывает практика, более экспрессивные люди набирают больше просмотров. На них интереснее смотреть хотя бы потому, что ты никогда не знаешь, чего ждать от такого человека, поэтому не забывайте, что вы в первую очередь делаете развлекательное шоу для зрителей – в рамках приличий, разумеется. И почаще пересматривайте свои стримы – да, иногда это больно, как сказал бы Давид Маркович Гоцман, но это необходимо: умный, конечно, учится на чужих ошибках, но свои ошибки мы тоже допускаем для исключения их в последующем. Так что анализ своих "косяков" – технических или в общении с аудиторией – всегда полезен.

Также необходимо просматривать отзывы на ваши трансляции: иногда это еще больнее, чем самостоятельный анализ собственного стрима, но это нужно для дальнейшего роста. Отзывы вы можете запросить и у ваших друзей, но, естественно, друзья могут быть не всегда объективны, потому что могут бояться вас обидеть: просите их быть максимально откровенными. Кстати, анализ должен включать в себя и статистические выкладки: вы всегда должны понимать, почему вчера у вас было одно количество зрителей онлайн, а сегодня другое. Статистика также покажет, стримы по какой игре зрители хотят видеть на вашем канале. Ну, и, наконец, запаситесь терпением: на первых этапах вы будете только вкладываться в стримы, а дивиденды придут потом. Поэтому главное, с первых минут в эфире получать удовольствие от процесса, это ваше состояние неизбежно передастся зрителю – и будет вам аудитория, и будет вам счастье.

Другие новости