Рус

Рейтинг стримеров 2022: AdreN № 1 на Twitch, Казахша царит в YouTube

10 января, 2023 15:49 Автор: Pinger.pro
Рейтинг стримеров 2022: AdreN № 1 на Twitch, Казахша царит в YouTube

В конце декабря платформа Pinger.Pro провела новогодний эфир Alaman Stream, на котором были озвучены итоги годового рейтинга казахстанских стримеров 2022 от Pinger Pro & Streams Charts.

В ходе новогоднего эфира были названы лучшие казахстанские стримеры прошлого года по версии StreamCharts на основе данных по двум популярнейшим площадкам - Twitch и YouTube. Абсолютным лидером по просмотрам на Twitch предсказуемо занял Даурен AdreN Кыстаубаев: предсказуемо, поскольку этот известный кибератлет был бессменным лидером рейтинга на протяжении трех последних месяцев 2022-го, в октябре, ноябре и в декабре. И в итоге заслуженно забрал титул самого популярного стримера страны на этой платформе.

На втором месте среди казахстанцев в Twitch по итогам прошлого года расположился Альмухан Muhanjan Сабиев, который в ноябре смог увеличить свой средний онлайн. Работоспособность этого стримера, равно как и его незаурядное актерское мастерство, возможно, и помогли ему стабильно держаться в ТОП-3 на протяжении 2022-го года и оказаться на втором месте в итоговом рейтинге года, заработав заодно звание «прорыва года». Темпы роста его канала и онлайна не дают никаких поводов сомневаться, что в 2023 году Muhanjan будет ставить новые личные рекорды по просмотрам.

Тройку лучших казахстанцев на Twitch замыкает del1ght: Максим Саенко за год провел множество эфиров с общим количеством трансляций 1302 часа 50 минут. Хоть в последние месяцы 2022-го del1ght немного сбавил, впервые с начала 2022-го оказавшись за пределами первой тройки, но свою аудиторию этот стример держит стабильно за счет своего качественного контента, который делает его одним из гигантов не только внутристранового пространства, но и СНГ-стриминга.

На четвертой позиции по итогам ушедшего года оказался MuMiNo (116 тысяч фолловеров) – этот постоянный участник топ-3 казахстанского рейтинга в последние месяцы начал уступать позиции только лидерам CS:GO стриминга. А вот пятую строчку занял VIPKAZAKH001 (почти 53 тысячи фолловеров), и это один из сюрпризов 2022 года: ни для кого не секрет, что VIPKAZAKH001 - это второй аккаунт Muhanjan, то есть даже второй аккаунт Альмухана Сабиева оказался одним из самых популярных в стране.

Вторую половину ТОП-10 казахстанцев на Twitch открывают представительницы прекрасного пола: шестое место забрала LinaMeowGirl - за год она провела 760 эфирных часов, а седьмое место достается CS:GO стримерше - a1ti_, которая провела почти полторы тысячи часов в эфирах на Twitch. Восьмое и девятое места заняли kazakh_boiii и dimasickcsgo, замкнул же первую десятку по итогам года новичок - Armanpirmanov, который является футбольным блогером, но также активно стримит GTA V. Постоянное присутствие в информационном футбольном поле позволило Арману успешно начать и стриминг-карьеру, за счет наработанной блогерством аудитории.

Примечательно в этой топовой десятке то, что все вошедшие в нее стримеры являются представителями совершенно разных направлений и имеют свой ярко выраженный стиль: 2022-й наглядно показал, что казахстанские стримеры создают собственный крутой контент, помогающий им постоянно наращивать свою аудиторию - и ничуть не уступают мировым блогерам. Это подтверждают и результаты прошлого года на казахстанском YouTube, где первое место безоговорочно занял Казахша: на его канал, где он стримит по дисциплине Free Fire, подписаны почти полмиллиона человек, которых привлекают его интересные-интерактивные стримы.

Следом за ним расположился DOSYMZHAN, каналу которого уже три года и за это время он преодолел отметку в 1 миллион подписчиков. Обладатель «золотой кнопки» довольно часто на стримах проводит игры с подписчиками, чем подогревает дополнительный интерес аудитории. Также в топ-3 вошел Q.BRO – «аксакал среди контент-мейкеров»: именно такого звания был почетно удостоен Берден по итогам ALAMAN Stream. На его канале можно встретить не только стримы, но и полезные обзоры и распаковки.

Четвёртое место принадлежит 18-летнему Берикболу, он же BEKA PUBG MOBILE, который за 2022 год стримил более 500 часов. На пятой строчке расположился канал atajurt kazakh human rights-usa-ақш, принадлежащий самой крупной правозащитной организации Казахстана, ставящей своей целью защиту прав казахов в Китае. На шестом и седьмом месте разместились любимцы казахстанской публики LEO KZ и ADAYES KZ, последние три места в десятке забрали Salvador Delace, Делающий добро и SMITTV. Двое из них имеют отношение к киберспорту, а канал “Делающий добро” принадлежит Сакпанову Мансуру, который помогает старикам Казахстана финансово и морально. Сейчас на его канал подписано 93 тысячи подписчиков – и аудитория продолжает расти.

Таким образом, казахстанский YouTube подтверждает ту же тенденцию, которая просматривается на Twitch: в 2022-м на этой площадке появилось множество разнообразных каналов, от стримов киберспортивных дисциплин и техно-обзоров до подкастов и интервью с политиками. И в 2023 году можно ожидать дальнейшего развития казахстанского контента на данном видеохостинге.

Другие новости