Рус

Смотреть киберспорт онлайн

10 декабря, 2020 19:10 Автор:

Никогда в истории следить за спортивными событиями не было настолько легко, как сейчас. Киберспорт существует исключительно благодаря онлайн трансляциям своих турниров, тем самым находится впереди планеты всей в качестве и количестве трансляций киберспортивных ивентов. Англоязычные студии в данном сегменте продвинулись далеко вперёд, но и наши студии из СНГ также сделали огромный шаг в развитии развлекательной индустрии. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и качественные студии освещения турниров и их историю.

StarLadder Основоположником и старейшей студией освещения киберспортивных ивентов стала студия StarLadder, расположенная в Киеве и проводившая трансляции одноимённой серии турниров. Датой начала StarLadder принято считать 2012 год, и на тот момент времени Dota 2, CS:GO, World of Tanks были на пике популярности. В то же время, по всем этим играм SL проводил крупнейшие турниры в СНГ. Это вылилось в то, что StarLadder имел очевидное превосходство над конкурирующими студиями (таковые вообще были?) ввиду того что они были монополистами на самую популярную серию турниров СНГ - их собственную. В дальнейшем, студия расширила своё влияние путём заключения соглашений с другими турнирными операторами и окончательно стала монополистом в этой сфере. Студия даже освещала первые четыре The International по Dota 2 самостоятельно, без включения сторонних комментаторов, как это делается сейчас.

RuHub Всё изменилось в 2015 году, когда Виталий "V1lat" Волочай покинул StarLadder и совместно с холдингом Esforce открыл новую студию освещения RuHub в Москве. RuHub обгонял SL по всем критериям, начиная от продакшена, заканчивая комментаторским составом, постепенно переманивая лучших комментаторов SL к себе. В последствии, отвоевав бо'льшую часть влияния у SL, RuHub окончательно забрал себе звание лучшей студии освещения СНГ.

Maincast Последней точкой в формировании окончательного положения дел на рынке стал Maincast, который также напрямую связан с Вилатом. Покинув RuHub в 2018 году, ввиду проблем с передвижением из Украины в Россию, Виталий открыл новую студию освещения под названием Maincast. С тех самых пор, RuHub и Maincast стали активно конкурировать в сегменте завлечения пользователей на свои трансляции, тем самым породив конкуренцию, которая, как мы знаем, всегда является причиной повышения качества контента. Эта битва гигантов продолжается и по сей день. StarLadder же оказался на задворках истории, сосредоточившись на организации турниров, которые они сами и освещают.

Другие новости

comments powered by HyperComments