Рад, что казахстанский киберспорт не остался на месте – легенда Starcraft Дмитрий Moonzerg Богомолов.

5 февраля, 2020 20:49 Автор: Pinger.pro
Рад, что казахстанский киберспорт не остался на месте – легенда Starcraft Дмитрий Moonzerg Богомолов.

Один из легендарных и олдскульных игроков в Starcraft Дмитрий Moonzerg Богомолов в интервью на Youtube-канале "Олдфраги" рассказал, чем он сейчас занимается, следит ли за современным киберспортом в Казахстане и на кого он ставит.

34-летний Дмитрий начал серьезно играть в 2003 году. В 2004 он боролся за квоту на мировой финал WCG (World Computer Games). Дважды он завоевывал призы в казахстанском отборочном турнире в 2006 - 2007 годах WCG (в 2006 году – серебряный призер, в 2007 году – золотой), а затем защищал нашу страну в гранд-финалах WCG.

Дмитрий посетил WESG Central Asia и, по его словам, "кайфанул от увиденного".

На сегодняшний день бывший киберспортсмен работает в сфере киноиндустрии – он снимает документальные и полнометражные игровые фильмы. Так, он переписал сценарий к фильму "Финансист. Игра на вылет", который показали на экранах в 2018 году.

кадр из фильма финансист

За этот фильм Дмитрий получил награду - лучший оригинальный сценарий – на Международном кинофестивале Almaty Film Festival.

На WESG Дмитрия привела ностальгия.

- Я пришел посмотреть, как все развилось. Я рад, что казахстанский киберспорт не остался на месте, как в те времена, когда он "уже задыхался". А сейчас пришёл Казахтелеком, реанимировал, вытащил из дна и поставил на рельсы, - сказал Moonzerg. - Наконец-то такие масштабы, наконец-то индустрия пошла вперед. Еще при этом поддержка государства есть, я видел логотипы "Самрук-Казыны", и это очень здорово.

Говоря о поддержке, бывший профессиональный игрок привел в пример опыт Южной Кореи.

- В Южной Корее гейминг развивался из-за того, что большая часть молодёжи была игрозависима. Она была зависима не в компьютерные игры, молодежь играла в аппараты, казино, это было чуть ли не национальное бедствие. Правительство Южной Кореи в 1997 году создало индустрию - большой рынок – и назвали его киберспорт, где StarCraft стал национальным видам спорта, - сказал он.

До сих пор, по мнению Moonzerg’a Южная Корея является флагманом киберспорта. И наконец, Казахстан тоже встал на эти рельсы.

- Благодаря Казахтелекому есть большое движение вперёд. Мне это очень нравится, - отметил Дмитрий.

На вопрос о том, хочется ли ему вернуться обратно, Богомолов пошутил, что уже вырос и "стал старым и трясущимся".

- Нужно давать дорогу молодым. Я уже старик для того, чтобы играть в Starcraft, играть на тех же скоростях и на том же уровне, посвящать себя всего по десять часов в сутки, - сказал Moonzerg.

Говоря о молодых талантах, Moonzerg отметил навыки Антона AntonyZerg Рудь.

- Чуваку 16 лет, и он выдаёт такие блестящие игры. Ему, конечно, где-то не хватает опыта, но я думаю, что за ним будущее. Это человек, который будет главным игроком на казахстанской сцене StarCraft, если он не бросит, - сказал Дмитрий Богомолов.

Также бывший профессионал высказался о нынешнем уровне киберспорта в Казахстане. По его словам, это будет известно по результатам международных турниров.

- В мое время мы уже были интегрированы в мировое сообщество. Нас знали много игроков, может быть мы и не побеждали на мировых турнирах, но с нами считались. Посмотрим и понаблюдаем за нынешним поколением, что они покажут на мировой арене, - сказал Moonzerg.

В заключение Дмитрий Богомолов передал привет всей "старой гвардии"

- Хотелось бы передать привет всем людям, которых я сегодня встретил. Поздравляю их с тем, что они до сих пор в этой индустрии. Некоторые как наблюдатели, как тренеры и как опытные игроки Вы большие молодцы! – заключил он.

Другие новости

comments powered by HyperComments