Рус

Пройди квиз и выиграй мощный SSD от Western Digital

14 июля, 2022 10:38 Автор: Pinger.pro
Пройди квиз и выиграй мощный SSD от Western Digital

Почему Western Digital можно смело доверить хранение данных?

Доверие - это ключ к успеху. Без доверия нельзя построить крепкие дружеские отношения и воспитать детей в атмосфере любви и заботы. Даже ценную информацию мы храним в надежном месте и стремимся доверять производителям жестких дисков и твердотельных SSD. Вы слышали про продукцию Western Digital. За полувековую историю эта компания много раз оправдала доверие покупателей своими технологиями, о которых расскажем прямо сейчас. Рекомендуем внимательно дочитать статью до конца, ведь в конце вас ждет небольшой квиз с тестом и шанс выиграть ценный приз, если ответы на вопросы будут верные.

Рождение Western Digital и первые неудачи

Отправной точкой нашей истории будет 23 апреля 1970 года в Калифорнии, США. Один талантливый инженер недавно бросил карьеру в Motorola и основал стартап General Digital Corporation. Заручившись финансовой поддержкой нескольких фондов, Альвин Филипс занялся выпуском чипов для инновационных мобильных гаджетов того времени. Нет, это были не безрамочные смартфоны, а лишь карманные калькуляторы - портативное чудо электроники тех лет. Спрос на чипы опережал возможности, а Филипсу не пришлось жалеть ни минуты о брошенной карьере в стенах подрядчика радиооборудования для пентагона. Вскоре к финансированию подключился еще один гигант тех лет, компания Emerson Electric. Чем не идеальный старт и воплощение американской мечты?

К лету 1971 года компанию переименовали в привычную нам Western Digital. Тем же летом был выпущен уникальный асинхронный приемопередатчик WD1402A - первый в мире однокристальный чип этого типа. Молодой компании удалось практически случайно создать то, что ставило в ступор лучшие умы Bell Labs, принеся известность и новых клиентов. К 1975 году компания стала крупнейшим в мире независимым производителем чипов для калькуляторов. Правда, к декабрю нефтяной кризис способствовал разорению их ключевого заказчика Bowmar Instrument. Альвину не оставалось иного выхода, кроме как подать на банкротство Western Digital по 11й статье в 1976 году, имея на тот момент собственный завод в Малайзии.

Второе дыхание марафонца

Но хватит уже этой сухой инженерной рутины, пора двигаться вперед! Оправившись от потрясений нефтяного кризиса, компания Western Digital решила начать все с чистого листа. Больше никакой слепой веры в инвесторов и крупных заказчиков, а вместо производства одних только чипов компания развернула в Малайзии производство контроллеров для первых жестких дисков. С этой минуты компания обретает черты той Western Digital, которая сейчас прочно ассоциируется с хранением важной информации.

К 1986 году компания подготовила с Compaq и другими компаниями первый в мире стандарт контроллеров жестких дисков SCSi, который развивается и по сей день. К 1988 году прибыли компании хватило на покупку крупного производителя жестких дисков Tandon Corporation. Альвин Филипс делает ставку на этот союз, превратив Western Digital в полноценного игрока рынка носителей данных. Следующей покупкой такого уровня стало поглощение дискового подразделения HGST у Hitachi в 2011 году, а в мае 2016 была приобретена легендарная SanDisk. При стоимости акций 88.9 USD сумма составила рекордные 19 миллиардов долларов США. Последний шаг помог выйти на рынок твердотельных дисков с новейшей технологией 3D NAND-чипов памяти и готовыми заводами. К слову, уже весной 2017 года Western Digital закрыла финансовый год с убытком всего 351 миллион долларов США, а годом позже снова показала прибыль.

Наконец, в 2018 году Western Digital провела масштабный ребрендинг своей продукции, взяв на вооружение новую модель классификации сотен моделей. С этого момента вся продукция компании выпускается под брендом Western Digital и делится на:

  • внешние диски и NAS-хранилища линеек под брендом WD: My Passport, My Cloud, My Book и Elements
  • внутренние диски Green, Blue, Red, Purple и Gold для применения в различных сферах
  • игровую линейку WD_Black с наиболее производительными SATA HDD скоростью 7200 об/мин и новейшими NVMe-накопителями с поддержкой PCIe 4.0 и максимальной скоростью записи до 7000 МБ/с.
  • корпоративные диски линейки Ultrastar для серверов и дата-центров.

Игровая линейка Western Digital Black

600-500-kz

На сегодня игровая линейка Western Digital предлагает одни из самых производительных носителей данных на рынке, воплощающие многолетний опыт инноваций специалистов компании. Даже взглянув на классические жесткие диски WD_Black, в глаза бросается сочетание емкости до 10 ТБ и до 256 МБ буферной памяти, что обеспечивает скорость обмена данными вплоть до 263 МБ/с.

Твердотельные SSD формата SATA 2.5” представлены объемом до 1 ТБ и оснащаются кэшем до 64 МБ. К примеру, аналогичные по объему диски в линейке Red лишены буферного кэша вовсе

Но максимум скорости и инноваций в технологиях твердотельных дисков доступны в линейке NVMe-накопителей формата M.2. Среди них особое внимание стоит уделить флагману WDBlack SN850 с поддержкой PCIe 4.0 и впечатляющей скоростью чтения до 7000 МБ/с. Эта модель в версии с радиатором сертифицирована для применения в игровой консоли Playstation 5, получившей возможность расширения встроенной памяти через дополнительный M.2 слот на плате, аккурат с выходом прошивки PS5 21.02-04.00.00 15 сентября 2021 года. Наш совет: для приставки выбирайте накопитель WDBlack SN850 с радиатором, а если в вашем ПК уже есть своя крутая система охлаждения, доступен вариант с открытыми чипами.

Все цвета палитры Western Digital

WD-ALL-600x500px-1

Напоследок буквально 2 минуты вашего внимания, тут совсем чуть-чуть про отличия между жесткими дисками и SSD от Western Digital разных цветах. Цветами маркируются разные сферы применения, специфика которых может требовать определенные параметры в целях увеличения срока службы.

Большинству систем видеонаблюдения мы рекомендуем модели Purple с ресурсом до 2.5 миллионов часов, в моделях Pro емкостью 14 и 18 ТБ.

Линейка дисковых накопителей Red включает все необходимое для NAS-хранилищ. Кроме жестких дисков формата 3.5” с рекордной ёмкостью до 20 ТБ, в линейку входят сбалансированные SATA SSD в формате 2.5” и M.2 накопители NVMe-формата, если ваш NAS поддерживает расширение кэша.

Линейка Blue подобрана с учетом широких требований большинства пользователей ПК и ноутбуков. Выбирать можно из широкого спектра жестких дисков настольного и ноутбучного типа, твердотельных SSD в формате 2.5” и M.2, а также скоростных NVMe дисков с поддержкой PCIe 3.0 и отличными показателями скорости. Отдельно выделим доступные SN550 (до 2400 МБ/с) и SN570 (до 3600 МБ/с).

Линейка Gold рекомендуется для производительных серверов и рабочих станций, к которым предъявляют особые требования в эффективности работы под нагрузкой 24/7. Помимо емкости до 20 ТБ и заявленной нагрузки до 550 ТБ в год, компания Western Digital предлагает расширенную гарантию до 5-ти лет на все накопители Gold, вне зависимости от емкости и объема буферной памяти.

Хочется прокачать слабенький ультрабук? Тогда ваш выбор в разделе Green. Эти диски обладают базовыми характеристиками и привлекательным соотношением между ценой и производительностью.

Пришло время проверить твои знания, пройди квиз по ссылке и получи шанс выиграть ценный приз от Western Digital!

Другие новости